Die Schwarzbrenner

Text hier bearLikörbereitungbeiten



Wie stelle ich den richtigen
Alkoholgehalt bei meinem Schnaps oder Likör ein?
 Im Hobbybereich reicht meist ein Alkoholmeter (Spindel) von 0-100%. Wer mehr ausgeben möchte für den ist ein Refraktometer das richtige. Wie oben schon erwähnt, Refraktometer und Spindel funktionieren nicht in süßen Likören und Schnäpsen!
 Eine weitere Möglichkeit ist das Berechnen nach
Tabelle. Meiner Meinung nach das einfachste um den Alkoholgehalt ein zu stellen. Wer es nicht so genau nehmen will, der kostet einfach bis es ihm schmeckt.
Mischtabelle für Alkohol
Unsere
Mischtabelle soll Dir dabei behilflich sein den Alkoholgehalt ein zu stellen..
Beachte!: Alkohol in ml gemessen funktioniert nur wenn der Alkohol exakt 20°C hat richtig! Ist es wärmer oder kälter wirst Du immer Abweichungen haben, deshalb sollte man Alkohol nur in Gramm berechnen!
Wie viel Alkohol mit 96,4% und Wasser muss ich mischen, um1 Liter Alkoholmischung mit angegebenen
Alkoholprozenten zu erhalten?
Um 1 Liter
Alkoholmischung zu erhalten, müssen folgende Mengen von Neutralalkohol 96,4% und Wasser gemischt werden:

 
20%
25%
30%
32%
35%
37,50%
40%
45%
Alkohol. 96,4% in g
168,7
210,3
252,3
269,2
294,4
319,6
336,4
378,5
Wasser in g
805,4
757,9
709,9
690,5
661,2
631,6
611,6
561,1


 
50%
55%
60%
65%
70%
75%
80%
85%
90%
Alkohol. 96,4% in g
429,6
462,5
504,6
546,7
588,8
630,8
672,8
714,9
756,9
Wasser in g
509,6
457,4
404,5
351,0
296,8
242,0
186,4
130,0
72,3


Ablesebeispiel:
Um 1 Liter 70%vol Alkohol zu erhalten, mischt man 588,8 g 96,4%vol Alkohol mit 296,8 g Wasser!

Hier kannst Du die Tabelle runter laden: 
Mischtabelle.pdf