Ansetzen der Liköre aus unseren Rezepten
Was haben das Zweistromland Mesopotamien, ein Tempelritter und das Goldene Zeitalter gemeinsam?
Die ältesten Aufzeichnungen über Liköre , Würzweine stammen aus dem Zweistromland Mesopotamien, dem heutigen Irak, und sind 5.500 Jahre alt. Die Wiege des Alkohols steht also in Vorderasien.
Arnaldus von Villanova, Tempelritter und Leibarzt des Königs von Aragon, war ein gebildeter Mann, der Latein, Hebräisch und Arabisch sprach.
Ende des 13. Jahrhunderts brachte er von einem Kreuzzug die Technik der Destillation mit nach Katalonien. Wie andere Mönche und Gelehrte seiner Zeit auch wandte er das neue Verfahren für medizinische Zwecke an.
Er legte Heilkräuter in Alkohol ein, um die Farb-, Aroma- und vor allem Wirkstoffe zu extrahieren – ein paar Stunden bis hin zu ein paar Wochen.
Um die Pflanzenauszüge genießbar zu machen, gab Arnaldus von Villanova Honig hinzu – der Likör war geboren.!!
Diese Anleitung
gild für alle
Rezepte
dieser Seite, außer es steht anders im Rezept!
Die Rezepte sind für 1L Likör mit 20%Vol. Wer weniger oder mehr Prozente haben möchte, der richtet sich nach der Mischtabelle für Alkohol:
Mischtabelle.pdf
- Alle Zutaten,
außer Zucker, werden in 168 g Neutralalkohol 96,4% (Primasprit) gegeben. Früchte
und
Beeren
werden vorher leicht
zerdrückt!
- Das Behältnis wird verschlossen und kurz geschüttelt und dann bei
Zimmertemeratur
an einem dunklen Ort gestellt.
- Nach 4 Wochen wird der Ansatz gefilter.
- Nun geben wir Zucker, wie im Rezept angegeben, in 805 g warmes Wasser, kochen diese Lösung für 1 min. kurz auf und lassen sie abkühlen. Durch das kurze Aufkochen löst sich der Zucker besser und Keime werden abgetödet.
- Die abgekühlte Zuckerlösung geben wir nun zum Ansatz dazu.
- Den Likör nun einmal umrühren und Probieren.
- Die endgüldige Süße und der Alkoholgehalt vom Likör kann nun nach belieben eingestellt werden. Endweder noch etwas Zucker oder Wasser zugeben.
Diese Anleitung ist nur für Hobby-Likörmacher, nicht zur professionellen Anwendung!